Частный психолог Давыдова Лариса

Записаться на
консультацию
+7 (391) 271-84-04
+7 (963) 191-84-04

Разделы блога:

Информация для клиентов
Развитие личности
Взаимодействие с окружающими
Взаимоотношения с противоположным полом
Детско-родительские отношения
Самореализация в профессии, карьере, бизнесе

Посоветуйте хорошего психолога

плакаты

Как найти хорошего психолога, чтобы получить профессиональную помощь и пользу от психологического консультирования? При выборе психолога следует учитывать комфорт, уважение, стиль работы, соблюдение правил и норм ведения профессиональной и коммерческой деятельности. Подробнее о том, чем руководствоваться при выборе хорошего психолога, читайте в статье.

В определение «хороший» каждый из нас вкладывает свои субъективные смыслы, представления и ожидания. Если попросить нескольких людей ответить на вопрос "что значит хороший для вас?", то мы получим несколько различных по содержанию ответов. 

Обратившись к толковому словарю Даля, можно определить хорошего психолога – как способного; ценимого по внутренним качествам, полезным по свойствам и достоинствам. Мы говорим «хороший», в знак одобренья его действий.

Для того, чтобы составить собственное мнение о достоинствах и пользе деятельности того или иного специалиста, воспользуйтесь информацией из доступных источников.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ПСИХОЛОГАХ:

  1. Сайты частных психологов или психологических центров 
  2. Справочники организаций
  3. Социальные сети
  4. СМИ, газеты, журналы
  5. Профессиональные интернет сообщества
  6. Отзывы на независимых интернет ресурсах
  7. Рекомендации знакомых и друзей
  8. Доски объявлений

КАКОЙ НУЖЕН ПСИХОЛОГ?

Консультационные услуги оказывают семейные, детские, взрослые, клинические, женские психологи, коучи, тренеры.

Не вдаваясь в подробности, важно отметить основные моменты, которые следует учитывать, выбирая нужного специалиста:

Детские психологи и психологи для подростков должны обладать психолого-педагогическим образованием. Акцент в работе на диагностику психического развития, псикоррекцию и психопрофилактику, воспитание детей.

Семейные психологи, как правило, работают с семьей, как с системой. Клиентом является не отдельная личность, а семья в целом.

Женский психолог – делается акцент на женской роли и особенностях женского поведения.

Клинический психолог функционально ближе к психотерапевту. В отличие от психолога-консультанта, работает не только со здоровыми людьми, но и с пограничными состояниями, расстройствами, поддерживает людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.

Психолог для взрослых, специализируется на консультировании взрослых людей, старше 18 лет. К нему обращаются с различными психологическими проблемами и вопросами:

  • в сфере отношений личности к самой себе: самооценка, самоуважение, самопринятие; эмоциональное состояние, внутриличностные конфликты, трудности саморегуляции и другое;
  • в сфере межличностных отношений: взаимоотношения в семье, в коллективе, с окружающими людьми в целом;
  • развитие личности, ее жизненный путь; самоопределение и самореализация в деле, профессии, карьере; поиск смысла жизни и деятельности.

Психологические услуги оказываются в форме индивидуальных или групповых консультаций. Психолог-консультант работает в соответствии с определенными теоретическими направлениями, школами психологии и действующим законодательством.

Для того, чтобы решить хорош или плох тот или иной специалист лично для вас, необходимо учитывать объективные и субъективные факторы. Возможно, прежде чем найти "своего" психолога, придется пообщаться с несколькими кандидатами.

ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ХОРОШЕГО ПСИХОЛОГА:

  1. Наличие диплома государственного образца о базовом психологическом образовании, или государственного диплома о профессиональной переподготовке. Иные документы не дают право на ведение профессиональной деятельности в РФ.
  2. Опыт работы и возраст консультанта (зрелость личности психолога - важный фактор).
  3. Специализация: круг основных вопросов, проблем, с которыми работет специалист, теоретические направления. Соответствует ли специализация психолога вашему запросу?
  4. Наличие кабинета, транспортная доступность, график работы.
  5. Ознакомьтесь с договором на оказание услуг психологического консультирования, если имеется. В договоре должны быть указаны права и обязанности сторон, прописаны условия оказания услуг и условия оплаты.
  6. Соответствие стоимости консультационных услуг вашим финансовым возможностям.
  7. Понятны ли вам термины, используемые в описании профиля психолога, рекламных сообщениях, на сайте.

Обратите внимание:

  • В России деятельность частных психологов не относится к лицензируемым видам деятельности. Деятельность регламентируется этическим кодексом психолога.
  • Консультативная психологическая помощь может оказываться на платной и на бесплатной основе.
  • Услуги по психологическому консультированию (неклинические психологические услуги) оказываются психически здоровым людям, в целях успешного преодоления различного рода психологических затруднений, предоставления информации психологического характера. Если заболевание есть и вы принимаете медикаменты, необходимо сообщить психологу об этом до начала консультирования.
  • Психолог это не врач-психотерапевт. Психотерапевтом может называть себя специалист, имеющий базовое медицинское образование и прошедший специализацию по психотерапии.
  • Психолого-педагогическая помощь ребенку оказывается только с письменного согласия родителей или его законных представителей. В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.
  • Основные виды психологического консультирования – индивидуальное и групповое консультирование, тренинги.
  • Основные формы консультирования – очный прием, онлайн консультирование (по скайп, чаты и другое), телефон доверия.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ВЫБОРА ХОРОШЕГО ПСИХОЛОГА:

  1. Симпатия
  2. Доверие
  3. Уважение
  4. Интерес
  5. Этичность
  6. Польза
  7. Комфорт

Найдите специалиста, с которым вы можете общаться открыто и откровенно. Обратите внимание на способ взаимодействия с вами и атмосферу. Оцените ощущение эмоционального комфорта при общении с психологом. Может быть, вы чувствуете себе «как на уроке у строгого учителя»? Важны возрастные, половые, культурные различия. Вы должны ощущать партнерство и поддержку.

Отзывы о работе психолога является полезным и ценным источником информации о деятельности специалистов и психологическом консультировании в целом. Но, не забывайте - «сколько людей, столько и мнений». Возможно, ваши впечатления и опыт совместной работы, окажутся отличными от тех, что описаны в отзыве.

Итак, совет простой: хороший психолог для каждого свой!

Ориентируйтесь на этичность, профессионализм, эмоциональный комфорт, доверие и желание сотрудничать с конкретным специалистом. Выбрав «своего человека», смело отправляйте заявку на консультацию. В этом случае профессиональное психологическое консультирование будет полезным и результативным, а психолог хорошим!

 

Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону +7(963)191-84-04   или оставьте заявку на сайте

Очный прием проходит по адресу: ул.Маерчака, д.18Г, офис 406   (Железнодорожный район)

 

Статьи из раздела блога:

Индивидуальная консультация психолога - очный прием

Психологическое консультирование пар

К священнику, психологу или к магу?

Чего ждать от первой консультации психолога?

e-max.it: your social media marketing partner
Рассказать друзьям:

Найдем тему для новой статьи вместе?

Какие сферы отношений интересны вам?
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности