Депрессия: взгляд понимающего психотерапевта

Депрессивное состояние представляет собой одну из возможных форм реагирования человека на критическую жизненную ситуацию. Критическая ситуация в понимающей психотерапии рассматривается как ситуация невозможности и смыслоутраты. Человек сталкиваясь с невозможностью принять суровую правду жизни, утрачивает смысл самой жизни и погружается в уныние или депрессию.
Настоящий мужчина – ловушка образа или выбор?

Чувствуешь собственное несовершенство на фоне успешных приятелей и коллег. Боишься совершить ошибку. Тебе не хватает смелости. Попробуй изменить ситуацию. Проясни свои установки и смысловые ориентиры.
Как загадать желание на Новый год, чтобы оно сбылось?

Новый год и Рождество – время, когда просыпаются мечты и надежды. Мерцание елочных игрушек и свечей, запах мандаринов, шампанского, еловых веток создают волшебную атмосферу праздника, в которой дети и взрослые мечтают о чуде. Под бой курантов мы спешим загадать желание, чтобы оно сбылось. Как «домечтаться» до были, расскажу в данной статье.
Пределы здорового терпения. Определить за 3 шага

Совет психолога. Гвардейцы королевы Великобритании и королевы Дании стоят на посту в меховых шапках зимой и летом. Вес шапки около 3-х килограммов, длительность караула от 45 минут до 2-х часов, стоять надо неподвижно. Удивительно, какое терпение по отношению к источнику постоянного раздражения может проявлять человек из чувства долга.
Поговорим о том, как определить меру терпения во взаимоотношениях.
Можно ли натренировать женственность?

«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
А.С. Пушкин, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
Нынче так много тренингов женственности развелось. В связи с растущим предложением и спросом на «настоящую женственность», возникают как минимум 3 вопроса:
Раздражительность или что делать когда все бесят?

В ситуации, когда всё раздражает, есть как минимум 3 способа действий:
- Выяснить и устранить причину раздражительности
- Воздействовать на раздражительность как на негативный симптом
- Ничего не делать
В данной статье я более подробно остановлюсь на 1-м варианте, как наиболее конструктивном с точки зрения развития личности. Этот путь позволит вам стать хозяином своих реакций, а не их жертвой.
Плохое настроение: психологическая помощь

Плохое настроение — это неприятное эмоциональное состояние, когда, казалось бы, ничего плохого не случилось, но на душе стало скверно. Окружающие говорят о человеке в плохом настроении: «он сегодня не в духе».
Внутренне плохое настроение переживается как:
- Снижение общего тонуса жизни
- Подавленное состояние (устойчивое, продолжительное по времени)
- Потеря интереса к окружающему миру
- Снижение работоспособности
- Повышенная чувствительность к самому себе
- Скука, уныние, печаль, тоска, страх, отчаяние
Чувство обиды. Задача на саморазвитие

На что мы обижаемся? Причин множество. Их общий смысл один – «со мной не считаются» или не считаются с чем-то важными для меня (ценностями, желаниями, чувствами, мыслями, стараниями, опытом и т.п.). Мы обижаемся на отношение другого человека, его слова и поступки, если оцениваем их как несправедливые или оскорбительные. Мы обижаемся на других за то, что они своим поведением не оправдали наших ожиданий.
Но всегда ли наши ожидания верны?
Как принять правильное решение и сделать выбор?

Герой древней сказки стоит на распутье 3-х дорог: «лежит тут быль-горюч камень, а на нем надпись: налево поедешь – быть коню сытому, а самому голодному, направо – быть самому сытому, а коню голодному, а прямо – быть убитому». Как тут сделать правильный выбор?
Речь пойдет о жизненно важном выборе, который сопровождается сомнениями и чувством неуверенности в правильности принимаемого решения.
Как поднять уверенность в себе?

Сначала, давайте ответим на вопрос, что значит уверенность и неуверенность в себе?
Уверенность, в самом общем значении, понимается как твердая вера в кого-то или во что-то. Уверенность в себе означает веру в собственные силы и возможности. Не путать с самоуверенностью (апломбом) – свойством поведения самонадеянного человека. Неуверенный в себе человек, соответственно, тот, кто не верит в свои силы и возможности.