Частный психолог Давыдова Лариса

Записаться на
консультацию
+7 (391) 271-84-04
+7 (963) 191-84-04

Разделы блога:

Информация для клиентов
Развитие личности
Взаимодействие с окружающими
Взаимоотношения с противоположным полом
Детско-родительские отношения
Самореализация в профессии, карьере, бизнесе

Пределы здорового терпения. Определить за 3 шага

гвардеец королевы

Совет психолога. Гвардейцы королевы Великобритании и королевы Дании стоят на посту в меховых шапках зимой и летом. Вес шапки около 3-х килограммов, длительность караула от 45 минут до 2-х часов, стоять надо неподвижно. Удивительно, какое терпение по отношению к источнику постоянного раздражения может проявлять человек из чувства долга.

Поговорим о том, как определить меру терпения во взаимоотношениях.

Образ «терпеливого» гвардейца поможет ответить на вопрос «надо ли терпеть то, что раздражает, если повлиять на источник раздражения не представляется возможным?» Например, терпеть придирки и упреки свекрови (или тещи), которой вы вынуждены помогать по хозяйству.

С психологической точки зрения важно различать терпение – как ответную реакцию на раздражитель (боль, гонение, лишения и другие тяготы); терпение как состояние противоположное нетерпению раздражительности, горячности, вспыльчивости, требовательности, спешке. И, терпимость – как свойство личности, «терпимость личных убеждений», готовность без вражды относиться к чужим взглядам, мнению, поведению.

Надо или не надо терпеть то, что не нравится – решать вам. Развивая и воспитывая терпение, главное понимать – что терпеть, для чего и сколько. Разберем подробнее:

1. Если вы однажды сказали: «всё, больше не могу это терпеть!» Подумаете и определите, ЧТО конкретно вы не можете терпеть?

  • Действия, слова, поступки, характер другого человека?
  • Обстоятельства жизни, которые вы не в силах изменить в настоящий момент?
  • Или внутреннее раздражение, которое портит настроение и ухудшает самочувствие?

Заметьте, другого человека вы не переделаете; жизненную ситуацию, при желании и достаточных усилиях, можно изменить; с раздражительностью работать важно и нужно! Если вы способны произвольно (осознанно) управлять эмоциональными реакциями, значит, вы в состоянии повлиять не только на свое настроение и поведение, но и на взаимоотношения с окружающими.

2. Найдите ответ на главный вопрос: для чего вам терпеть, то, что не нравится? Какой в этом смысл? Смыслы бывают явные и скрытые.

Явные смыслы терпеливого отношения:

  • Долг
  • Послушание, кротость
  • Милосердие, снисхождение, любовь
  • Угроза безопасности и другие

Скрытые смыслы:

  • Скрытая выгода (материальна, нематериальная)
  • Злой умысел, манипуляция
  • Страх осуждения близкими людьми, обществом
  • Выученная беспомощность, психологическая зависимость и другие

Определите наиболее значимые лично для вас цели, ради которых вы готовы или не готовы терпеть что-то или кого-то в жизни. Возможно, найдете ценности и смыслы, ради, которых следует изменить собственные убеждения и представления.

3. Последнее, если решили проявлять терпение, то установите, на каких условиях вы готовы взаимодействовать с «источником» раздражения: периодичность встреч, продолжительность, близость общения и т.д. Народная мудрость гласит «всякому терпению мера». Определите свою меру – собственные физические, душевные и материальные возможности, которые позволят вам проявлять терпение и силу духа в соответствующей ситуации. Даже гвардеец в шапке знает, когда он её снимет!

P.S. Если статья понравилась, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой аккаунт в социальных сетях, для того чтобы быть в курсе новых публикаций, оставлять комментарии и задавать вопросы.

При републикации материалов сайта «12psy.ru» прямая активная ссылка на исходный текст обязательна.

e-max.it: your social media marketing partner
Рассказать друзьям:

Найдем тему для новой статьи вместе?

Какие сферы отношений интересны вам?
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности