частный психолог

Лариса Давыдова
+7 391 271-84-04 8-963-191-84-04
Заказать звонок

Если вы переживаете кризис в профессиональной деятельности, карьере или бизнесе, ищите ответ на вопрос «продолжать терпеть нелюбимую работу или увольняться?», хотите найти дело по душе (сменить профессию или вид деятельности, но сомневаетесь какое направление выбрать), утратили мотивацию и смысл, на эмоциональном уровне не справляетесь с нагрузкой или не можете разрешить конфликт с коллегой (начальником или подчиненным), то предлагаю вам индивидуальные психологические консультации по вопросам деловых отношений. Я консультирую очно и по Скайп, делаю все от себя зависящее, чтобы вы смогли найти конструктивное решение сложного вопроса.

Итак, что такое профессиональный кризис и как с ним быть?

Кризис в работе – трудная ситуация, когда понимаешь, что как прежде работать уже не можешь, а как и что изменить не знаешь. Появляется чувство неудовлетворенности тем, что делаешь, возрастает психологическая напряженность, недовольство содержанием, условиями, организацией труда, обязанностями, отношениями с коллегами и руководством, зарплатой. Появляются мысли об увольнении, уходе из профессии или смене профессиональной деятельности, начале собственного бизнеса. То есть, назревает переломный момент для выбора дальнейшей стратегии действий в профессиональной жизни.

Кризисы профессионального развития делят на нормативные и ненормативные.

Нормативные кризисы – встроены в программу профессионального становления личности, происходят в определенные периоды времени в жизни каждого человека. Это естественные спутники профессионального и карьерного роста. Они, как «календарные праздники», приходят ко всем, но отмечаются по-разному. Если вы не заметили кризис на своем пути, значит, прошли его конструктивно и перешли на новый уровень профессионального и личностного развития. Или «сделали вид», что не заметили и смирились с дискомфортом, напряжением. В этом случае, кризис никуда не ушел и со временем обязательно проявится в личных, семейных или деловых отношениях.  

Ненормативные кризисы (вынужденное увольнение, смена места жительства, перерыв в работе, потеря трудоспособности, вынужденная переквалификация и т.п.) происходят под влиянием жизненных событий и, незамеченными не остаются.

В данной статье пойдет речь о нормативных профессиональных кризисах.

Для чего нужны кризисы? В самом широком смысле, для перехода на более высокий уровень личностного развития, в узком смысле - для перехода на новый, более высокий уровень выполнения профессиональной деятельности.

Уровень 1. Специалист – результативно и качественно выполняет нормативно одобряемую деятельность.

Уровень 2. Профессионал – обладает индивидуальным стилем деятельности с элементами творчества.

Уровень 3. Мастер – творческий и инновационный уровень выполнения профессиональной деятельности.

В какие периоды жизни происходят профессиональные кризисы?

15-17 лет – кризис профессиональной ориентации. Когда выбираешь профессию и учебное заведение без учета индивидуальных психологических и физиологических особенностей.

18-21 год – кризис профессионального выбора. Когда понял, что выбрал «неправильный» ВУЗ, «не свою» профессию. 

22-24 года – кризис профессиональных ожиданий. Когда вышел на работу по профессии и понял, что профессиональная жизнь оказалась иной (хуже, сложнее, менее интересной и т.д.), чем ты себе представлял, пока учился.

30-33 года – кризис профессионального роста. Стал специалистом и понял, что перспектив для дальнейшего профессионального или карьерного роста не наблюдается. А потребность двинуться вперед есть.

38-40 лет – кризис профессиональной карьеры. Стал профессионалом и понял, что достигнутый социально-профессиональный статус, занимаемая должность полностью или частично не соответствует подлинным потребностям или ценностям.

48-50 лет – кризис социально-профессиональной самоактуализации. Достиг стадии мастерства и осознал, что в сложившейся ситуации не можешь реализовать себя и получить должный социально-профессиональный статус.

55-60 лет – кризис утраты профессиональной деятельности. Когда вышел на пенсию, а как с этим жить не знаешь.

Почему происходят кризисы профессиональной жизни?

Общая психологическая причина кризисов в работе – это несовпадение реальной профессиональной жизни с субъективными представлениями о ней. Противоречие между желаемым (карьерным и профессиональным ростом, востребованностью, финансовыми возможностями) и отсутствием реальных перспектив для этого. Эта невозможность совместить желаемое с действительным вызывает протест, неудовлетворенность профессией, собой, статусом, окружающими людьми. Осознанно или неосознанно актуализируется потребность в переменах – поиске альтернативных сценариев профессиональной жизни.

Важнейшее значение имеет то, как человек переживает кризисную ситуацию – активно или пассивно, импульсивно или осмыслено. В зависимости от того, чем руководствуется человек в кризисной ситуации (страхами, опытом, целями, ценностями, советами, мечтой и т.д.) зависит результат – конструктивное, деструктивное или нейтральное поведение. Радость, печаль или безразличие к делу, которым занимаешься.

лестница бабочки

Куда ведет лестница – вверх или вниз?

5 стратегий выхода из профессиональных кризисов:

  1. «Сменить» рабочую обстановку. Для того чтобы устранить психологический дискомфорт, вызванный кризисом в работе, измените условия деятельности. Можно найти новую работу, должность или изменить функциональные обязанности; пойти на курсы повышения квалификации или пройти специализацию. Изменить режим работы или уехать в отпуск. Это нейтральный путь. Он обеспечит эффект динамики, эмоциональный подъем, ощущение роста, чувство удовлетворенности. Произойдет смена декораций, а не качественная перестройка деятельности. Бесперспективность и разочарование новой работой или новой должностью могут вернуться вновь.
  2. «Смириться» с кризисной ситуацией. И компенсировать чувство неудовлетворенности досуговой деятельностью: «начать вышивать крестиком» или уйти в бытовые заботы. Побочный эффект смирения – профессиональная апатия и профессиональная стагнация личности. Когда до самой пенсии пропадает интерес и вдохновение к профессиональному росту, карьере. Человек на автомате выполняет ежедневные обязанности, по принципу «есть работа – и ладно».
  3. «Все бросить и уйти». Можно уйти из профессии в депрессию, социальную изоляцию, алкоголизм и т.п. Когда человек верит в то, что он ничего не может изменить в ситуации и в самом себе (выученная беспомощность) – он выбирает деструктивный путь.
  4. «Заставить реальность» соответствовать представлениям и ожиданиям. Например, «отобрать у соперников», то что, по вашему мнению, причитается вам с помощью козней, интриг, манипуляций. Или стать трудоголиком. И тогда, статус, власть, деньги, привилегии, признание - становятся самоцелью, «работа ради работы». Это деструктивный путь.
  5. «Изменить себя – изменить перспективы». Изменить себя значит преобразовать свои представления, ожидания, способы действий и перейти на более высокий уровень выполнения профессиональной деятельности. Это конструктивный путь, который включает:
  • переосмысление и перестройку социально-профессиональных ценностей;
  • формирование индивидуального стиля деятельности и профессиональной позиции;
  • творчество и инновации в выполнении и организации деятельности;
  • новаторство и изобретательство;
  • стремительную карьеру;
  • наставничество;
  • вовлеченность в общественно-полезную деятельность.

Требуется проявить сверхнормативную профессиональную и личностную активность, для того чтобы совершить переход на качественно новый уровень развития и открыть новые благоприятные перспективы в профессии и карьере. Это непростая задача, решить которую самостоятельно могут немногие. Если чувствуете нехватку сил, не отступайте, обращайтесь за психологической поддержкой.

Итак, не сам кризис является проблемой – а то, как человек пытается, или не пытается его преодолеть: разрешить внутреннее противоречие и устранить причину кризиса; изменить внешние обстоятельства и избавиться от эмоционального дискомфорта. Или сдается, признав себя беспомощным и зависимым от обстоятельств.  

Негативные последствия неразрешенных профессиональных кризисов:

Мы посвящаем огромную часть жизни профессиональной деятельности (более 50% активного времени), поэтому, очень важно получать удовольствие, удовлетворение, радость от дела которым занимаешься.

Если человек не может справиться с профессиональным кризисом, застревает в повторяющихся ситуациях и негативных эмоциях, возникают деструктивные последствия:

  • становится все сложнее радоваться жизни;
  • усиливается негативное отношение к работе, к себе, к другим;
  • снижается мотивация к деятельности и её результативность;
  • нарастает раздражительность и склонность к социальной изоляции;
  • возникает угроза депрессии и ухудшения здоровья.

Своевременно обратившись за психологической поддержкой можно оптимально преодолеть кризис, сделать процесс переживания управляемым и предотвратить возможные негативные последствия.

Консультативная психологическая помощь включает:

  1. Знания. Предупрежден, значит вооружен. Данная статья вам в помощь как средство психопрофилактики 
  2. Диагностику профессиональных качеств личности, способностей, склонностей, мотивов деятельности, ценностей, целей, индивидуального стиля деятельности
  3. Индивидуальные консультации: помощь в преодоление страхов, сомнений, содействие в выборе «дела по душе», поддержка в поиске альтернативных сценариев профессиональной жизни и выборе решения
  4. Тренинги личностного и профессионального роста. Психологическая подготовка к новому виду жизнедеятельности

Я предлагаю индивидуальные консультации по вопросам профессиональных, деловых отношений. О том, как проходит очный приём можно прочитать здесь, прием по Скайп – здесь.

Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону +7 (963) 191-84-04

Очный прием проходит по адресу ул. Маерчака, д. 18 Г, офис. 406   (Железнодорожный район)

 

Читайте другие статьи из разделов блога:

С какими вопросами обращаются к психологу?

Как принять правильное решение и сделать выбор?

P.S. Если статья понравилась, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой аккаунт в социальных сетях, для того чтобы быть в курсе новых публикаций, оставлять комментарии и задавать вопросы.

При републикации материалов сайта «12psy.ru» прямая активная ссылка на исходный текст обязательна.

Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности и условиями пользовательского соглашения
Заказать консультацию
Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности и условиями пользовательского соглашения
Заказать письменную консультацию
Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности и условиями пользовательского соглашения