Частный психолог Давыдова Лариса

Записаться на
консультацию
+7 (391) 271-84-04
+7 (963) 191-84-04

Разделы блога:

Информация для клиентов
Развитие личности
Взаимодействие с окружающими
Взаимоотношения с противоположным полом
Детско-родительские отношения
Самореализация в профессии, карьере, бизнесе

Этические принципы психолога

книга

Этический кодекс психолога принят “14” февраля 2012 года V съездом Российского психологического общества. Этические принципы и правила работы определяют условия, при которых деятельность психолога приносит реальную пользу клиенту, обеспечивают уважение, гуманность и профессионализм.

С полной версией документа вы можете ознакомиться на официальном сайте Российского психологического общества.

Основные этические принципы психолога, оказывающего услуги по психологическому консультированию включают:

  1. Принцип уважения
    Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека, в том числе: 
    • Уважение достоинства, прав и свобод личности
    • Конфиденциальность информации, полученной психологом в процессе работы с клиентом.
    • Осведомленность и добровольное согласие клиента. Клиент должен быть извещен о цели работы, о применяемых методах и способах использования полученной информации. Видео- или аудиозаписи консультации психолог может делать только после того, как получит согласие на это со стороны клиента. Это положение распространяется и на телефонные переговоры.
    • Самоопределение клиента. Психолог признает право клиента на сохранение максимальной автономии и самоопределения, включая общее право вступать в профессиональные отношения с психологом и прекращать их.
  1. Принцип компетентности
    Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт.
  2. Принцип ответственности
    Психолог должен помнить о своих профессиональных и научных обязательствах перед своими клиентами, перед профессиональным сообществом и обществом в целом. Психолог должен стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия, а также гарантировать, насколько это возможно, что его услуги не являются злоупотреблением.
  3. Принцип честности
    Психолог должен стремиться содействовать открытости науки, обучения и практики в психологии. В этой деятельности психолог должен быть честным, справедливым и уважающим своих коллег. Психологу надлежит четко представлять свои профессиональные задачи и соответствующие этим задачам функции.

 

Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону +7 (963) 191-84-04

Очный прием проходит по адресу ул. Маерчака, д.18 Г, офис. 406   (Железнодорожный район)

Другие статьи из разделов блога:

Посоветуйте хорошего психолога

Вопросы для обращения к психологу

Консультация по вопросам семейных отношений

Тест 5 ключей к психологической проблеме

e-max.it: your social media marketing partner
Рассказать друзьям:

Найдем тему для новой статьи вместе?

Какие сферы отношений интересны вам?
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности