Каждый год под Новый год мы желаем друг другу счастья. Какого-то абстрактного и большого. Хотим быть счастливыми! А что значит счастье? Каждый человек может быть счастливым? Или способность к счастью зависит от особенных качеств и свойства?
Зачем знать ответы на эти вопросы? Хотя бы для того, что «если хочешь куда-то попасть, надо знать куда идешь». И, возможно, для того, чтобы не быть «осчастливленным» кем-то другим.
Размышления о смысле счастья встречаются во многих художественных произведениях, фильмах, сказках, пословицах. Предлагаю Вашему вниманию «диалог» между некоторыми из них, чтобы поразмыслить о счастье вместе.
Антуан де Сент-Экзюпери (Цитадель): «Ты сказал – «счастье». Объясни, что ты имеешь в виду – душевное состояние, когда человек чувствует себя счастливым, как иногда чувствует себя здоровым?... Но каково оно, это состояние?
Один счастлив в покое, другой – в сражении, одного погружает в экстаз одиночество, другого – шумный и пышный праздник, один наслаждается научными изысканиями, ища ответы на вопросы, другой обрел благодать в вере, для которой не существует вопросов».
Русская пословица: «Всякому своё счастье, в чужое счастье не заедешь…»
Братья Стругацкие (Пикник на обочине): « …ведь подумать надо. Дело непривычное, думать, вот в чём беда… Чего мне надо-то?»
Братья Стругацкие (Дьявол среди людей): « … вино, любовь, путешествия – это наслаждения, а не радости. Наслаждения у нас одни, а радости разные».
Антуан де Сент-Экзюпери (Цитадель): «…прежде счастья должен быть человек, способный стать счастливым».
Русская бытовая сказка о том, как искали счастливого человека:
«У одного царя заболела дочь. Царь стал собирать знахарей. Нашелся один знахарь, и сказал, что нужно, рубаху счастливого человека: только тогда, когда ее найдут, царевна выздоровеет.
И пошли гонцы во все края искать человека счастливого. Идут, идут они, идут… Зайдут к бедному – несчастье вокруг, зайдут к богатому – и там счастье не ночевало.
Так много прошли гонцы. И раз встречают они сапожников. Спрашивают:
- Счастливы ли вы?
Один сапожник и говорит:
- Я, мол, счастливый человек!
Те и говорят:
- Коли ты счастливый, то мы тебе награду большую дадим!
- А за что? – не понял сапожник; распахнул он свой полушубок, а там …грудь голая, и рубашки нет никакой.
- Нашли счастливого, а у него и рубашки-то нету!
Так царевой дочке и пришлось умереть».
Русская пословица: «Счастье в нас, а не вокруг да около…»
Фильм «Отроки во вселенной» (1974 г.): « Добро пожаловать в пункт осчастливливания! Через два часа вы станете абсолютно счастливыми! Это значит, что у вас будут ликвидированы: «склонность к состраданию, склонность к совести, аппендицит, чувство неудовлетворенности собой, склонность к доброте, склонность к любви, склонность к труду, склонность к дерзновению» и вас не будут волновать никакие вопросы»
Еще хотите быть абсолютно счастливыми...?
Антуан де Сент-Экзюпери (Цитадель): «Я убедился, счастье всегда знак того, что перед тобой хороший человек с добротным сердцем. Только той, что способна сказать: «Я так счастлива!» – открой свой дом на всю жизнь, потому что у нее благодарное сердце.
Счастьем называют упоение, венчающее победу, блаженство, вознаграждающее за усилия и труды.
И видел: счастье озаряло их, будто красота статую, – тогда, когда его не искали».
Русская пословица: «Глупому счастье, умному Бог дает».
Братья Стругацкие (Пикник на обочине): «Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..»
Русская пословица: «Сам себе на радость никто не живет…»
Братья Стругацкие (Пикник на обочине): «... ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
Удивительно, но выводы, полученные в ходе этого «литературного диалога», соответствуют результатам научных исследований, посвященных психологии счастья!
Способность человека к счастью определяется наличием таких качеств и свойств как:
- умение мыслить, думать, размышлять
- бескорыстие
- склонность к состраданию, доброте, любви
- готовность прийти на помощь тому, кто в беде
- наличие совести
- склонность к труду и готовность к приложению усилий для достижения результата
- смелость и решительность
- чувство благодарности
- радость от самого факта своего существования
- отношение к счастью не как к цели, а как к вознаграждению, дару за все вышеперечисленное
Так, где же найти счастье?
В себе - в развитии и тренировке качеств и свойств личности, которые делают нас способными к счастью, по "нашему велению".
Смысл счастья для каждого свой. А что значит счастье для Вас?
Иллюстрация для материала взята с сайта kinopoisk.ru
P.S. Если статья понравилась, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой аккаунт в социальных сетях, для того чтобы быть в курсе новых публикаций, оставлять комментарии и задавать вопросы.
При републикации материалов сайта «12psy.ru» прямая активная ссылка на исходный текст обязательна.