Чувствуешь собственное несовершенство на фоне успешных приятелей и коллег. Боишься совершить ошибку. Тебе не хватает смелости. Попробуй изменить ситуацию. Проясни свои установки и смысловые ориентиры.
Однажды, мой клиент, сказал, что хочет стать мужественным. Приведу короткий отрывок из консультационной беседы:
Психолог: Что значит для тебя стать мужественным?
Клиент: Это значит быть настоящим мужчиной – достигать своих целей, идти вперед, несмотря на трудности и страхи. Не жаловаться – настоящие мужики к психологу не ходят!
Психолог: А как ты понял, что ты не настоящий мужик?
Клиент: Другие не боятся, умеют настоять на своем, они успешны и независимы.
Психолог: На основании чего ты сравнивал себя с другими? Каков критерий оценки?
Клиент: Ну, я же знаю, каким должен быть настоящий мужчина…
Круг замкнулся, «я хочу быть тем, кем я придумал, что хочу быть, потому, что мне надо быть таким, как я себе придумал».
Читатель может дорисовать образ «настоящего мужчины» по своему усмотрению. Кто-то добавит высокий интеллект, чувство юмора, обаяние, предприимчивость. Кто-то силу воли, храбрость, уверенность, щедрость. Кто-то вспомнит «мужик сказал – мужик сделал». В результате, каждый опишет свой идеальный образ, сотканный из личных представлений, ожиданий, примеров и культурных стереотипов или традиций. Сознание человека субъективно, поэтому у каждого из нас своя точка зрения о качествах и свойствах "настоящего мужчины".
Отказ принять мнение, отличное от собственного; нежелание разрешать разногласия; упорное отстаивание или навязывание своих убеждений – приводят к проблемам в межличностных отношениях. Например, взрослый парень, переживая неудовлетворенность своими талантами и заслугами, может прийти к умозаключению, что недостаточно стойким и решительным его сделало воспитание матери. И направить свои усилия на разрыв отношений с ней.
Самосовершенствование духовных и физических сил, в частности стремление к идеальному образу «настоящего мужчины» может быть осмысленным и бессмысленным процессом.
Если человек действует, осознавая собственные ценности и мотивы, свойства личности, особенности индивидуального стиля жизни и деятельности, то это осмысленный путь.
Психологические проблемы возникают, когда стремление соответствовать эталону становится самоцелью. Когда желание стать лучше, чем сейчас, основывается на подражании другим. При этом не учитывается, какую цену другие заплатили за свой успех и славу. Готов ли ты повторить не только их победы, но и поражения. Когда мужчина старается стать мужественным ради того, чтобы стать мужественным, не задумываясь о том, для чего ему это. Такой путь лишен смысла, поэтому возникают внутренние конфликты и противоречия, проблемы с адекватной самооценкой, саообвинением или «поиском виновных». Подобные усилия сравнимы с действиями человека, который, не имея подлинных целей в жизни, усердно старается овладеть навыками целеполагания.
Носить «пальто с чужого плеча» дискомфортно и неудобно. Неестественность положения вызывает раздражение, гнев, неловкость и стеснение. Со временем, под воздействием жизненных ситуаций, появляется желание стать самим собой, но не у всех хватает смелости.
Может быть, истинный смысл мужественности заключается в готовности признать реальность и «взглянуть проблеме в лицо»? Найти решение и взять на себя ответственность за его последствия? А разговор с психологом – это возможность осознать и решиться.
Статьи из раздела блога:
Как поднять уверенность в себе?
Как принять правильное решение и сделать выбор?
Можно ли натренировать женственность?
P.S. Если статья понравилась, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой аккаунт в социальных сетях, для того чтобы быть в курсе новых публикаций, оставлять комментарии и задавать вопросы.